вторник, 3 марта 2015 г.

МК Походная сумочка для скрапостей от Verushka

Здравствуйте, друзья!

У нас сегодня пост с привкусом грусти. К сожалению, нашу команду покидает Verushka.

Вера, спасибо большое, что была частью нашей креативной семьи эти долгие месяцы! Спасибо за твою фантазию, идеи и безудержную энергию!

Мы от всей души желаем тебе огромного вдохновения, смелых работ и неожиданных решений! Пусть все задуманное тобой свершится! Желаем тебе достижения всех поставленных творческих целей и высот!


А чтобы всем нам было не так грустно, Вера подготовила прощальный и грандиозный подарок! Этот детальный мастер-класс просто находка! Вам ведь просто не терпится узнать как сделать шикарную походную сумочку для нужных нам скрап-сокровищ? Тогда давайте скорее узнаем! Слово Вере.


Эта сумочка - самая настоящая находка для тех, кто любит путешествовать вместе со своим хобби. В нее поместится набор бумаги размером 15х15, небольшая шкатулка с мелочами, акриловый блок и несколько штампов, фломастеры, коврик для резки и разные канцелярские принадлежности. Размер сумочки в сложенном виде 23х23 см, в развернутом 52х23 см. Внутри 2 больших отделения, 2 кармана с клапанами и 5 узких карманов для канцелярии.
 

Подготовка материалов, раскрой.

Нам понадобится:
хлопковая ткань яркой расцветки - 90х60см
хлопковая ткань однотонная или компаньон – 90х60см
клеевой дублерин - 90х60 см
липучка – 40 см
2 пуговицы
шнур – 1 метр
ножницы
линейка
водорастворимый маркер или мел
швейная машинка
нитки в тон ткани
булавки
немного кружева, бусинок, пуговиц для декора

Раскрой

Из яркой ткани (далее по тексту ткань 1) выкраиваем 2 детали размером 25х25см, 1 деталь 22х35см, 1 деталь 22х30см. Такие же детали вырезаем из однотонной ткани или ткани-компаньона (далее ткань 2). Всего основных деталей у нас восемь. Для карманов и клапанов из ткани 1 выкраиваем прямоугольник 12х22 см (а) , 12х10см (b), 12х13 см (с) и 15х10см (d).
Дублерином уплотняем детали, к которым будут пришиваться липучки и карманы. Дублерин прикладываем клеевой стороной к изнаночной стороне деталей и проглаживаем горячим утюгом, пока он не приклеится (2-3 минуты). 
Уплотняем следующим образом: квадраты 25х25 см из ткани 2 закрываем дублерином полностью (или с отступом 1 см, чтобы он не уплотнял швы, если дублерин не толстый, то отступы можно не делать). Обе детали 22х30 см и деталь 22х35 см из ткани 2 уплотняем тоже полностью или с отступом в 1 см. 
На деталях карманов a и c сначала делаем подгиб, в 0,5 см (по верху), заутюживаем, далее уплотняем дублерином, потом делаем второй подгиб уже поверх дублерина и снова заутюживаем.
Стачиваем на машинке по подгибу с изнаночной стороны.
 
Детали клапанов b и d складываем и разрезаем пополам (ширина 10 см), по широкой стороне с помощью циркуля или круглой крышечки рисуем мелком на углах скругления (клапаны будут закругленные). 
 
Прострачиваем по трем сторонам (коротким и со скруглением), при этом в один из клапанов вкладываем сложенный пополам шнурок (10см) концами наружу.
Лишнее срезаем ножницами зиг-заг или обычными, но на скругленных углах делаем несколько небольших поперечных надрезов (не разрезая шов), чтобы скругления были более ровными. Получается вот такой ежик.
 
Клапаны выворачиваем, проглаживаем утюгом.

Далее пришиваем липучки к квадратным (25х25см) деталям из Ткани 2, с отступом 4 см по бокам и 2 см сверху (длина липучки 17 см ), пришиваем к лицевой стороне, приколов булавками.
Вторую липучку пришиваем к детали 22х35 см из Ткани 2 с отступом от длинного края в 8 см и боковыми отступами в 3 см (длина липучки 16см) и к детали 22х30 из Ткани 1 с отступом от края и по бокам в 3 см. Проверяем себя: складываем детали лицевой стороной друг к другу, совместив дальние от липучки концы, липучка должна закрыться.
 

Пошив и сборка.

Наш чехольчик состоит из двух частей, которые шьются по раздельности, а потом объединяются. Все нити на концах швов завязываются на 2-3 узла и обрезаются.
Нити, оставшиеся на лицевой стороне убираются при помощи иголки на изнанку, там закрепляются и также обрезаются. (это касается карманов и отделений для ножниц и ручек).

Итак, берем 4 квадрата 25х25 см (к двум из них пришита липучка). Складываем парами по отдельности лицевой стороной друг к другу (квадраты с липучкой - липучка к липучке). Прострачиваем на машинке по трем сторонам (кроме той что с липучкой), при этом на противоположной от липучки стороне оставляем отверстие (через него мы будем выворачивать готовую деталь).

На углах отмечаем отступы в 2 см и складываем отметки друг с другом шов в шов, то есть шов сбоку соединяем со швом снизу. Скалываем булавкой и проводим перпендикулярную швам линию по карандашной отметке. Строчим. Проделываем то же самое со вторым углом.
 
Лишнее обрезаем ножницами и выворачиваем. 
 
Должно получиться вот так. Это для того, чтобы одна из частей органайзера была объемной, и в нее можно было положить например шкатулку из мелким декором или маркеры и штампы.
Все то же самое проделываем с деталями из ткани 1 (без липучек).
 
После этого вкладываем деталь с липучками в деталь из ткани 1 лицевыми сторонами друг к другу. И откладываем эту часть работы в сторону.

Начинается самый ответственный момент :)

На уплотненной дублерином деталь без липучки (деталь 22х30 см из ткани 2) отмечаем линию с отступом от короткого края в 4 см. На детали кармана a на противоположном от подгиба конце отмечаем линию с отступом в 1 см. Переворачиваем карман (а) лицом вниз и кверх ногами, соединяем линию и пришиваем. Вот так:
 
Таким образом, когда мы развернем карман на лицевую сторону, он займет нормальное положение. 
 
Водорастворимым маркером рисуем вертикальные линии, обозначая тем самым отделения для карандашей, линейки и ножниц. Делаем столько отделений сколько нам нужно. Здесь линии на расстоянии 2-3 см друг от друга. Слева оставляем карман шириной 7-8 см. По отмеченным линиям делаем машинные строчки. И напоминаю, что нити мы убираем на изнанку и закрепляем (то есть завязываем на узелки).
В клапане без петли из шнурка делаем отверстие для пуговицы при помощи специальной лапки. Если лапки нет, то и ко второму клапану можно пришить шнурок (как указано в этапе по раскрою). Накрываем клапаном широкий карман слева. Отмечаем линию на расстоянии 1-2 см от кармана, вторую линию отмечаем на втором кармане с противоположной от загиба стороны на расстоянии в 1 см. Прикладываем второй карман точно также как и первый: лицом вниз и вверх тормашками). При этом справа край нужно заутюжить на расстоянии 1 см от края, при желании низ тоже можно заутюжить.
 
Накладываем карман на линию отметки, скалываем булавкой и пришиваем не доходя до левого края 1 см (это как раз зауютженный край). Проверяем, чтобы клапан нижнего кармана попал под строчку.
Левый край подгибаем внутрь кармана ипришиваем карман к основе (правй край не трогаем, он у нас будет пришит при сборке).
На этом этапе уже можно пришить пуговицу к нижнему карману так, чтобы она совпала с отверстием в клапане.
Верхний клапан с петлей просто соединяем с верхом основы и прикалываем булавками. К верхнему карману тоже пришиваем пуговицу.

Все, основа с карманами готова.

Начинаем сборку

Складываем и сшиваем детали попарно, те что с липучками - липучка к липучке, и две оставшиеся лицевыми сторонами друг к другу. Следите, чтобы под строчку не попали клапаны карманов, то есть клапаны должны быть чуть уже самих карманов и отступать от края на 2 см. 

Сшиваем боковые стороны и низ, при этом в детали с липучками снизу оставляем небольшое отверстие для выворачивания.
В этой части органайзера мы не делаем объемные углы, он предназначен для плоских материалов (бумаги, коврика и тп) 
У сшитых деталей должны остаться небольшие хвостики в 5 см. 

Теперь самое сложное:

Вкладываем деталь с липучкой в деталь с карманами лицевыми сторонами друг к другу. При этом хвостики ровненько складываем и заправляем внутрь, так чтобы края всех всех деталей совпадали.
Скалываем булавками, следим чтобы совпадали боковые швы
Сшиваем по кругу, при этом с обеих сторон должно быть по 2 слоя ткани. Выворачиваем через оставленное в детали с липучками отверстие. Получается вот так:
На фото видно, что сверху остались небольшие хвостики, с их помощью мы будем соединять две части органайзера. Далее по тексту буду называть сшитую деталь с карманами - клапаном сумки.

Итак, берем отложенную в сторону часть сумки, в которой детали уже вложены одна в другую лицевыми сторонами. Клапан тоже вкладываем внутрь хвостиками наружу так, чтобы стороны совпадали друг с другом по цветам. Между клапаном и самым нижним слоем вкладываем сложенный пополам метровый шнур петелькой наружу (то есть вся длина шнура должна быть внутри сумки).
 
Сшиваем по кругу. При этом со стороны клапана будет 4 слоя ткани, а с обратной стороны всего 2. Выворачиваем сумку через отверстие, которое мы оставили в первой отложенной детали. 
 
Отверстия на деталях с липучками (у нас было два отверстия для выворачивания, с одной и с другой стороны сумочки) зашиваем на машинке прямо по лицевой стороне, подогнув аккуратно края внутрь. Эти швы видно не будет, они уберутся внутрь изделия.
 
Детали с липучками заправляем внутрь сумки , при этом на хвостике клапана останутся по бокам крошечные отверстия. Их можно не трогать, зашить потаенным швом или даже вставить в них деревянную основу для придания сумке более ровной формы.

Все! Сумка готова!

Также при желании ее можно задекорировать:
- купить термоаппликацию и приклеить утюгом
- сделать интересный декор из пуговиц
- украсить брошью (как у меня)
- вместо шнура для завязок использовать широкое кружево или льняную тесьму с принтом и тп


Спасибо большое за внимание! Надеюсь, что мой МК окажется для вас полезным!

8 комментариев:

  1. Вера, спасибо Вам за МК! Сумочка просто класс, хочу себе такую теперь сделать на лето:)

    ОтветитьУдалить
  2. Полезная вещь!!! Жаль, что я шить не умею :( Но в закладочки-хотелки себе МК заберу :) Спасибо :))

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это МК! Так объемно и подробно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, спасибо вам за комментарии! Я старалась))
    А специально для тех кто не умеет шить или просто некогда, я очень скоро устрою в своем блоге розыгрыш этой сумочки ;) Не пропустите.

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо за МК, пойду шить!

    ОтветитьУдалить